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AVICULTURA TAILANDESA COMEMORA EXPLOSÃO DE VENDAS DE CARNE DE FRANGO PARA A CHINA

24 setembro 2019

Ano e meio após ver reaberto seu acesso ao mercado chinês e depois de um veto que durou 14 anos, a indústria do frango da Tailândia comemora o que considera verdadeira explosão de vendas para a China: nos sete primeiros meses de 2019 suas exportações para aquele país aumentaram mais de 700%, passando de 4.100 para 33.500 toneladas, enquanto os preços obtidos variaram entre US$4.000 e US$5.000/tonelada.

Ao falar sobre esses resultados à agência de notícias Reuters, KukritArepagom, dirigente da Associação Tailandesa dos Exportadores de Frango, observa também que atualmente sete estabelecimentos de abate tailandeses vêm atendendo à crescente demanda chinesa e acrescenta que esse número deve ser ampliado, pois outras plantas vêm sendo inspecionadas pelas autoridades sanitárias da China. São vinte, ao todo, e, portanto, o número de plantas habilitadas pode até dobrar ou quase triplicar.

A Tailândia perdeu o acesso ao mercado chinês em 2004, dois anos depois de iniciado um surto de Influenza Aviária que quase dizimou sua avicultura e, praticamente, zerou as exportações de carne de frango, no início deste século correspondentes a um terço das exportações brasileiras (em 2001, segundo o USDA, 425 mil toneladas, contra 1,241 milhão de toneladas do Brasil).

Só no final da década passada é que a Tailândia conseguiu eliminar de seus planteis o vírus da Influenza Aviária. Mas se passaram quase 10 anos até que voltasse a ter acesso ao mercado chinês. Isso ocorreu em março do ano passado e no decorrer do exercício as vendas tailandesas para a China não chegaram a ter grande expressão. O cenário mudou totalmente em 2019, com a eclosão – na China e em vários países asiáticos, com extensão a outros continentes – do surto de Peste Suína Africana (PSA).

Nas previsões do USDA (datadas de abril e, portanto, hoje superadas em decorrência dos surtos de PSA na China e em outros países), em 2019 a Tailândia deve exportar 935 mil toneladas de carne de frango, volume correspondente a um quarto do que foi previsto para o Brasil (pouco mais de 3,770 milhões de toneladas de produto in natura). Se for confirmado, o volume exportado pela Tailândia será quase 150% maior que o de 10 anos atrás, ocasião em que não chegou às 380 mil toneladas.