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CARNE BOVINA: SEQUÊNCIA DE ALTAS DE PREÇOS FOI QUEBRADA NO ATACADO

16 outubro 2018

Após seis semanas seguidas de ajustes positivos nos preços da carne bovina sem osso no atacado, nos últimos dias o movimento de alta foi interrompido. Na média de todos os cortes pesquisados pela Scot Consultoria, a desvalorização foi de 0,2%. A queda foi singela, mas se destaca em meio aos comportamentos de alta registrados anteriormente. Além do mais, em uma semana com feriado, a expectativa era que os preços ganhassem força em função do esperado aumento da procura por carne, e não o contrário. Mas o consumo permanece calmo e, ao que tudo indica, a demanda não foi a grande responsável pelo recuo nos preços, já que manteve certa constância nos últimos dias.

Na realidade o começo da chegada de gado confinado aumentou a produção de carne, o que causou um desequilíbrio pontual entre a oferta e a demanda, resultando em recuo nos preços da carne bovina. Além disso, com o dólar operando em baixa houve um desestímulo para exportação. Segundo dados do MDIC (Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços), o volume diário embarcado em outubro está 14% abaixo do embarcado no mês passado. Isto colaborou com a baixa sustentação dos preços no mercado interno. Para os próximos dias, é possível que os frigoríficos ajustem a compra de matéria-prima, alinhando a oferta ao consumo, o que pode manter a firmeza nos preços ou, no mínimo, limitar as quedas. A definição mais clara do cenário político econômico do país também pode colaborar com o aumento da confiança da população, aquecendo o mercado da carne.

Fonte: Scot Consultoria