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Colômbia estima produção de café em 6 milhões de sacas no 1º semestre

3 março 2021

A cifra representaria um recuo de 1,4% em relação à safra do primeiro semestre de 2020, que atingiu 6,14 milhões de sacas, embora esteja em linha com os históricos registrados nos últimos anos, segundo a entidade. O gerente da Federação Nacional dos Cafeicultores, Roberto Vélez, explicou que a projeção resulta de uma amostragem realizada entre 19 de janeiro e 5 de fevereiro, que indicou uma leve redução na colheita em comparação com o primeiro semestre de 2020 por efeito do fenômeno La Niña, visto desde meados do ano. “O La Niña traz consigo o aumento das chuvas, maior nebulosidade, redução das horas de luz, temperaturas mais baixas e excesso de água, o que faz com que a planta não tenha déficits hídricos temporários, que são os que estimulam as florações em maior volume”, acrescentou o gerente técnico da federação, Hernando Duque, em comunicado. A safra de café da Colômbia, terceira maior produtora do mundo depois do Brasil e Vietnã recuou 6% em 2020, para 13,9 milhões de sacas de 60 kg. O país sul-americano possui 855 mil hectares cultivados com café, e cerca de 500 mil famílias dependem dessa atividade. Fonte: Reuters