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CORONAVÍRUS AMEAÇA PRODUÇÃO GLOBAL DE CAFÉ

27 abril 2020

A falta de trabalhadores para colher grãos de café ameaça as próximas colheitas e uma possível escassez do item em todo o mundo, segundo o que foi relatado pela Bloomberg em um trabalho especial. O fechamento de bancos, a redução do horário de trabalho e o medo de contágio são algumas das causas da possível escassez de café. No Peru, onde o café é produzido em Puno, os produtores estão deixando a província de Sandia para escapar dos altos preços dos alimentos e outras carências básicas na área. Jimmy Larico, que administra a cooperativa Cecovasa, disse à Bloomberg que muitos abandonam suas fazendas e famílias inteiras estão saindo. No Brasil, um dos principais produtores de arábica, a colheita de grãos de café é amplamente mecanizada, o que pode compensar a falta de trabalho em meio à pandemia, mas na Colômbia ainda é trabalho manual e muitos casos são mal pagos, resultando em condições de vida precárias para os trabalhadores e espaço pessoal limitado, algo que aumenta o risco de disseminação da covid-19 se alguém for infectado. Tanto os fornecedores quanto os intermediários já enfrentaram problemas para entrar nas regiões produtoras de café fechadas pelo coronavírus. Além das dificuldades na retirada do produto, é mais difícil transferir pagamentos porque os bancos reduziram o horário em que essas operações podem ser processadas, disse a operadora Sucafina SA, com sede em Genebra, na Suíça. No mês passado, os preços futuros do café arábica para maio cresceram 15% na Bolsa de Valores de Nova York, onde estavam sendo negociados a US$ 1,2 por libra-peso na quinta-feira em meio ao isolamento doméstico e ao aumento demanda em supermercados.

Fonte: Agrolink