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CUSTOS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS E DE FRANGOS DE CORTE DISPARAM EM JUNHO
18 julho 2019Os gastos com a nutrição de suínos e frangos de corte fizeram os custos de produção terem um aumento significativo em junho segundo a CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa. No caso dos suínos, o custo com a nutrição aumentou 4,20% em junho, fazendo o ICPSuíno chegar aos 221,69 pontos, um aumento de 4,43% em relação a maio (212,29 pontos). É o maior índice desde novembro de 2018.
Agora, o ICPSuíno passa a acumular alta em 2019, de 1,13%. Com isso, o cálculo do custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 3,71 em maio para R$ 3,88 em junho. É o maior valor desde novembro do ano passado.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica feita pela Embrapa. Ela compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento. Ela pode ser baixada no site da CIAS.