Notícias

Maior produtora de abacate Avocado no Brasil é cooperada Coopercitrus

6 julho 2020

Empresa familiar que é cooperada Coopercitrus, antes mesmo da unidade de negócio em Bauru, SP, ser inaugurada, é especialista na produção e comercialização da variedade de abacate Hass – Avocado no país. O cultivo que começou pequeno tinha como objetivo enviar a fruta para extração de óleo em uma indústria no estado do Paraná e após o fim das negociações, a família precisou pensar o que fazer para não perder toda a plantação. A exportação foi o caminho encontrado após um amigo da família mencionar que o mercado exterior apreciava e consumia essa fruta em abundância. Em 1980 as vendas ao mercado exterior iniciaram-se e o Avocado se manteve exclusivo a Europa até março de 2017, quando a família decidiu começar a vender no Brasil. A empresa familiar que começou com o casal Paulo Carvalho e sua esposa Maria Cristina expandiu-se ao longo de 40 anos de produção. Hoje, a Jaguacy Brasil é pioneira na produção do Avocado, com um quadro de 280 funcionários no período de entressafra em sua sede, localizada no interior do estado de São Paulo. Os quatro filhos do casal trabalham na empresa que os pais começaram, cada um em um departamento, conforme seu conhecimento. “Nascidos aqui, criados aqui. Depois cada um foi fazer faculdade, cada um trabalhou em uma empresa, menos o Vitor que já veio direto, que fez engenharia agronômica, então ele já veio. Os outros foram cada um pra um canto trabalhar e depois o acaso foi começando a trazer a gente de volta. A gente foi voltando conforme a empresa foi precisando e nos interessamos pelo negócio”, comenta Lígia Carvalho, filha do cooperado e responsável pelo departamento de marketing da Jaguacy Brasil. Ano passado a empresa passou a exportar para Argentina e Uruguai, contudo, os países europeus são ainda as maiores demandas. Respeitada no mercado internacional e com um escritório em Holanda para facilitar a comercialização na Europa, os desafios que envolvem a exportação ainda são muitos. “Apesar do consumo está aumentando, a produção precisa ter uma alta qualidade, precisa ter as certificações necessárias e precisa ter profissionalismo, principalmente, porque quando eu falo de profissionalismo é uma questão de ter a palavra certa para o cliente. Então, se eu combinei com o cliente que eu vou entregar aquela fruta, principalmente no mercado internacional, eu vou entregar aquela fruta. Mesmo que outro me ofereça um pouco mais em um determinado momento. É muito importante ter esse compromisso com a entrega”, explica Lígia. A Jaguacy Brasil aproveita o Avocado ao todo e além de produzir, comercializar e comprar de seus parceiros, também vende por meio do e-commerce a fruta fresca, polpa do abacate, guacamole pronta, avocado baby, avocado pré-maduro e o azeite para todas as regiões do país. No site da empresa é possível encontrar receitas curiosas como, trufa de avocado, lasanha de abobrinha com guacamole e mousse de avocado com chocolate para aqueles que se aventuram na gastronomia. O blog se encarrega de dar dicas e explicar os benefícios e nutrientes dessa fruta que caiu no gosto do brasileiro. Com 600 hectares de produção própria e mais de 400 hectares de parceiros produtores, a Jaguacy produz seis mil toneladas por ano. A empresa faz parceria com pequenos produtores, disponibiliza todo suporte técnico e depois compra a produção desse produtor, garantindo, desta forma, a qualidade e procedência da fruta. Produtor parceiro Um desses parceiros é o engenheiro agrônomo Sílvio Pelegrini, que após a crise da citricultura em 1990, pesquisou alternativas para continuar com sua produção rural em Olímpia, SP, e encontrou no abacate uma forma de permanecer no setor do agronegócio. Com uma propriedade de 30 hectares, metade desse número é destinada as plantações das variedades de abacate Hass, Geada e Margarida. O maior desafio de Sílvio, mesmo com 19 anos de experiência nessa cultura, é conseguir aumentar sua produção, que é muito afetada pelas altas temperaturas da região. “Hoje após me informar e buscar conhecimento, consegui me estabilizar e perco apenas 3% do total da produção. Em anos anteriores essa marca chegava a 10%”, comenta o produtor. Sílvio faz parte de uma associação de produtores de abacate das cidades de Olímpia, Severínia e Monte Azul Paulista, que foi criada com o objetivo de trocar informação, conhecimento e experiência entre si, mas principalmente, para aperfeiçoar o manejo, analisar o mercado e estudarem juntos a expansão da produção em outros estados do país em que o clima é mais favorável para o desenvolvimento da fruta. Produtor parceiro da Jaguacy Brasil vende tudo o que produz da variedade Hass a empresa que exporta ao mercado europeu. As variedades Geada e Margarida são vendidas aos mercadistas locais, já que a procura aumentou nos últimos anos. O produtor que também é cooperado da Coopercitrus encontra na cooperativa os insumos adequados para garantir uma produção com um número menor de perdas. Quem tiver interesse em começar a plantar abacate e ser um produtor parceiro pode entrar em contato com a empresa, que produz em viveiro 50 mil mudas ao ano e as vende para quem quer ingressar nessa cultura. A Coopercitrus é uma grande aliada da família Carvalho, pois os auxiliam desde o inicio com sistema de irrigação por gotejamento e aspersão, máquinas e insumos. “Faz anos que somos cooperados. Eu me lembro desse nome porque meu pai sempre falou”, finaliza Lígia. Olho: Antes mesmo da unidade de negócio Coopercitrus ser inaugurada em Bauru, SP, família já contava com o apoio da cooperativa. Reportagem: Camilla Souza