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PERSPECTIVAS CEPEA; ACOMPANHE TRIGO, ALGODÃO, MANDIOCA E ARROZ

27 janeiro 2020

Hortifrútis: confira aqui Anuário 2019/2020 com análises retrospectivas e perspectivas para os 13 produtos acompanhados. TRIGO: Câmbio alto e menor oferta interna podem sustentar preços em 2020 Historicamente, o Brasil importa mais da metade do volume de trigo consumido internamente (nos últimos seis anos, essa relação teve média de 55,6%). E dentre os fatores que influenciam essas compras externas estão a disponibilidade de produto de qualidade superior no mercado brasileiro e também o preço do cereal, segundo pesquisadores do Cepea. Leia mais! ALGODÃO: Alto volume excedente exige mais um ano de exportação elevada O volume de algodão a ser colhido no Brasil na safra 2019/20 será quatro vezes superior à quantidade estimada para a demanda doméstica – em 2018, a produção estava três vezes acima do consumo e, até 2017, correspondia por pouco mais que o dobro. Segundo pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, isso significa que o Brasil tem condições – e necessidade – de atender à demanda mundial durante todo o ano de 2020. Leia mais! ARROZ: Menor disponibilidade interna desde 1984/85 deve sustentar preços O cenário de oferta e demanda de arroz no Brasil sinaliza para a menor disponibilidade interna observada desde 1984/85, de 12,1 milhão de toneladas, podendo também chegar a um dos mais baixos estoques de passagens, de 437,8 mil toneladas em fevereiro/21. Quanto ao consumo interno, segue em queda no Brasil, fator que, a médio prazo, deve pressionar as cotações, caso haja manutenção de oferta e pouca demanda do mercado externo, segundo pesquisadores do Cepea. Leia mais! MANDIOCA: Menor produtividade deve limitar oferta em 2020 Segundo pesquisadores do Cepea, o período de estiagem no segundo semestre de 2019, que atrasou o plantio de raiz de mandioca em parte das regiões do Centro-Sul, poderá resultar em menor produtividade em 2020. Esse cenário deve reduzir a oferta de mandioca para as indústrias de fécula e de farinha ao longo do ano. Leia mais!

Fonte: CEPEA