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Produtores de café em Honduras enfrentam problemas cada vez maiores após furacões

7 dezembro 2020

“O maior risco que temos agora é quanto tempo as autoridades levarão para reparar o acesso às regiões cafeeiras”, disse Miguel Pon, diretor executivo da Adecafeh, a principal associação de exportação, por e-mail. “Estima-se que mais de 15% das malhas das estradas de café foram afetadas e, se em 30 dias não forem consertadas, podemos perder mais 460.000 sacas.” O dilúvio causado pelos furacões Iota e Eta no mês passado acelerou a maturação do grão de café e a força de trabalho foi prejudicada pela pandemia do coronavírus. O Instituto Hondurenho do Café disse que a produção de café pode encolher até 2,5%, ou 160.000 sacas, enquanto avisa que perdas adicionais podem surgir. Iota, a tempestade mais forte do Atlântico em um ano turbulento, despejou até 800 milímetros (31 polegadas) de chuva em algumas regiões de cultivo depois que o Eta deixou cerca de 500 milímetros. Os futuros do café arábica em Nova York saltaram 18% em novembro em meio aos danos climáticos da América Central e às condições adversas de safra no Brasil, o maior produtor dos grãos premium favorecidos pela Starbucks Inc. Seguindo Iota, danos a pontes e estradas foram relatados em 185 municípios de 14 províncias produtoras, disse Pon de Adecafeh. Muitos fazendeiros perderam suas casas e os moinhos foram destruídos. “Vemos uma perspectiva incerta em relação às exportações para 2020-21”, disse Pon, após uma estimativa inicial de 6,2 milhões de sacas. “No momento, há muito pouco movimento nas diferentes áreas de recebimento em comparação com os anos anteriores, exatamente quando nos aproximamos do pico da colheita.” Iota atingiu 4.300 hectares (10.626 acres), reduzindo a safra em 120.000 sacas, disse Pon. A produção em Honduras caiu dos recordes nesta década em meio a uma queda nos preços do café. Até 1 milhão de pessoas foram contratadas no pico da temporada para a colheita. Na trajetória de Iota na América Central, esperava-se que Honduras, Guatemala e Nicarágua respondessem por 12% da produção global de arábica na campanha de comercialização de 2020-21, mostraram as previsões do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos . Fonte: Bloomberg