Notícias

SP DEVE PRODUZIR 1,8% MENOS PRODUTOS AGROPECUÁRIOS NA SAFRA 2018/19

21 agosto 2019

O Estado de São Paulo deve produzir 1,82% menos produtos agropecuários na safra 2018/19, entre lavouras anuais, perenes e semiperenes, em relação ao ciclo anterior. A constatação é da Secretaria de Agricultura e Abastecimento paulista, em levantamento realizado entre 3 e 21 de junho pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) e pela Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).

As culturas selecionadas para acompanhamento foram aquelas mais importantes em valor da produção, como algodão, café, cana, soja, laranja, milho, trigo, feijão e frutas. A redução, conforme o estudo, se deu principalmente pela perda de produtividade de culturas anuais, de 5,19%, em média, mesmo com aumento de 3,43% na área cultivada. Assim, a produção total de culturas anuais deve cair 1,94% em 2018/19 ante a safra passada. Neste grupo, boletim da Secretaria de Agricultura sobre o levantamento indica que principalmente soja e milho verão tiveram queda na produtividade.

Em relação às culturas semiperenes e perenes, a variação do índice de área ficou praticamente estável (-0,04%), mas houve queda de 1,34% na produtividade, por causa das variações negativas de café e cana, uma vez que boa parte das culturas teve rendimento positivo, caso da laranja e banana. Quanto à cana-de-açúcar, a principal cultura paulista, o IEA-Apta aponta safra de 430,8 milhões de toneladas, queda de 2,6% em relação à safra anterior. A produtividade ficou 2% menor, em decorrência de problemas climáticos.

Fonte: ESTADÃO CONTEÚDO