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Tecnologia e planejamento: o segredo com êxito na transição de culturas

21 dezembro 2020

O produtor rural Edson Lopes acredita que a inovação é essencial para praticar uma agricultura mais sustentável. Com objetivo de aumentar sua rentabilidade, Lopes decidiu fazer a transição de uma área de 260 hectares de produção de cana-de-açúcar para soja, na região de Barretos, SP. Com a decisão tomada, ele contou com o suporte da Coopercitrus e um pacote de tecnologias para implantar a lavoura, com soluções de precisão e irrigação para aumentar a eficiência e a produtividade. A família Lopes cultiva soja há mais de 30 anos e já possuía mais de mil hectares com o cultivo do grão. Para a implantação dessa nova área, Lopes considerou os fatores climáticos e as tecnologias para produzir mais e melhor: “Percebemos aqui na região que a deficiência de chuva estava prejudicando essa área de cana. Como já estava no nosso planejamento adquirir um novo pivô, mais alto, decidimos não plantar cana nessa área e entrar com a soja, que, com a irrigação, deve gerar um resultado muito melhor”, contextualiza Lopes. “Eu sou adepto da tecnologia, ela é o nosso futuro. Por isso, sempre invisto em novidades, pesquiso muito, testo aqui na produção. Com esse projeto de tecnologia para essa nova área de soja, nossa estimativa é de produzir entre 15% e 20% a mais”, planeja o produtor. Para começar a produção com o pé direito, o produtor investiu em análise de solo georreferenciada com o Geofert junto a cooperativa. Com isso, pôde conhecer as características e a variabilidade de solo em cada região da fazenda, para fazer a correção do solo com mais precisão e eficiência. Em seguida foi feito um projeto de sistematização, que definiu as linhas de plantio, para melhorar o aproveitamento do terreno e evitar erosão, além de definir os trajetos das máquinas e favorecer os índices de produtividade por área. Com essa etapa concluída, foi a hora de pensar na água. O produtor investiu em dois sistemas de irrigação: uma parte da área por gotejo e a outra parte com pivô central, que também servirá uma área vizinha, dedicada à produção de laranjas. “A chuva está vindo muito desigual e o pivô contribui com uma irrigação homogênea e no tempo certo”, afirma. Para o êxito desse projeto, o produtor, ressalta o apoio da Coopercitrus: “Os técnicos são muito atenciosos e estão sempre com a gente para garantir que tudo funcione da maneira mais correta”, finaliza o Lopes. Sobre a Coopercitrus A Coopercitrus – Cooperativa de Produtores Rurais, fundada em 1976 em Bebedouro, SP, é hoje a maior cooperativa paulista e uma das maiores do Brasil no fornecimento de insumos, máquinas, implementos e assistência. Com mais de 38 mil associados, a Cooperativa mantém unidades de negócios em mais de 60 municípios nos estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais.